Медицинское оборудование холодильное,ИБП,стабилизаторы,трансформаторы

« Назад

ИБП для защиты сложного оборудования в больницах и поликлиниках 13.12.2018 15:44

Шаг 1. Определяем риски

Некачественное электропитание может привести к выходу из строя дорогостоящего медицинского оборудования. Восстановление томографа или аппарата УЗИ экспертного класса влетает в копеечку, поэтому такие устройства лучше защитить надежным ИБП. Нуждаются в защите и некоторые лабораторные установки, особенно если в учреждении проводятся сложные исследования или ведётся научная деятельность: нарушение технологического цикла из-за сбоя в электропитании может полностью загубить серьезную работу. Некоторые биологические материалы или препараты требуют строгого соблюдения температур хранения и тогда приходится защищать холодильные машины.

Особые правила касаются операционных блоков, где каждый электроприбор должен быть продублирован на случай выхода его из строя, а само помещение необходимо обеспечить качественным гарантированным электропитанием и установить в нем медицинский трансформатор. Электросеть операционных должна быть полностью развязана от сети остального лечебного заведения, и здесь руководители клиник часто допускают серьезную ошибку. Вместо установки трансформатора они пытаются купить построенные по топологии двойного преобразования электроэнергии источники бесперебойного питания, считая их экономичным универсальным решением. Да, у этих ИБП параметры тока на выходе от входных параметров не зависят, и когда они работают в режиме онлайн, входную и выходную сети можно условно считать развязанными. В режиме байпаса это не так, а самое главное — все ИБП двойного преобразования не разрывают нейтраль (рабочий ноль), что не соответствует медицинским ГОСТам и СНИПам.

 

Шаг 2. Выбираем мощность и топологию ИБП

С точки зрения синусоиды, ее качества и фильтрации высокочастотных помех, особых требований у медицинского оборудования нет — современные ИБП практически всех вендоров имеют международные сертификаты по электромагнитной совместимости. Перед проектированием нужно определиться с потребляемой подключённой нагрузкой мощностью, выбрав либо однофазные, либо трехфазные ИБП. Для не особо критичного и недорогого оборудования можно купить даже дешёвые резервные ИБП, но для более критичной нагрузки лучше остановиться на линейно-интерактивных или даже на построенных по топологии двойного преобразования электроэнергии устройствах.

 

Шаг 3. Выбираем архитектуру ИБП

Если на предыдущем этапе выбраны однофазные ИБП, этот шаг можно пропустить. Батареи, силовые блоки и электронная начинка в них помещаются в один корпус — это все т.н. монолитные (моноблочные) устройства. Среди трёхфазных моделей встречаются также и модульные, когда отдельные силовые и батарейные блоки монтируются в одном или нескольких шкафах и объединяются общей шиной. Модульные ИБП позволяют, например, организовать гарантированное электропитание в операционных. Их приобретение требует более высоких первоначальных затрат, но полностью окупается для решений с резервированием хотя бы по схеме N+1: если один силовой блок вышел из строя, заказчик может демонтировать его своими силами и отправить в ремонт — ИБП продолжает работать на оставшихся, а пришедший с ремонта модуль ставится обратно даже без отключения ИБП. Ремонт моноблочных трёхфазных решений обычно растягивается на дни или недели и обязательно требует выезда квалифицированных сервисных инженеров на площадку заказчика.

 

Шаг 4. Выбираем марку ИБП и аккумуляторы

Перед выбором ИБП необходимо заранее ознакомиться с производителем, а также узнать, есть ли у него собственные заводы и центры научных разработок, сертифицирована ли продукция согласно международным стандартам ISO 9001, 9014 и какого рода гарантию он предоставляет. Кроме того, советуем обратить внимание на наличие авторизованного сервисного партнера или системного интегратора в вашем регионе, которые могут оказать техническую поддержку при монтаже и проведении пуско-наладочных работ, а также обеспечат гарантийное и дополнительное сервисное обслуживание, включая замену батарей.

Массив аккумуляторов для трёхфазных ИБП подбирается в зависимости от требований к продолжительности автономной работы. Одно дело, если вам нужно уберечь от скачков питания дорогостоящий томограф и совсем другое, если требуется обеспечить несколько часов автономной работы холодильных установок — чем дольше медицинское оборудование должно работать от ИБП, тем больше должна быть емкость батарей. Их производителей и моделей на рынке великое множество, и здесь возникает соблазн сэкономить. Аккумулятор — это химический источник тока, и его качество зависит от множества факторов, включая степень очистки сырья. Батареи с одними и теми же (формально) характеристиками будут работать по-разному — одна прослужит заказчику много лет, а другая потребует замены уже через год или два из-за потери емкости.

В медицине используются в основном традиционные решения на свинцово-кислотных аккумуляторах. Литий-ионные батареи стоят в 2-3 раза дороже, но количество циклов заряда-разряда у них выше в разы, а масса гораздо ниже и требования к температурным режимам эксплуатации не такие жесткие. Несмотря на более высокие первоначальные затраты, на продолжительных временных горизонтах это позволяет существенно уменьшить совокупную стоимость владения, поскольку ресурс свинцово-кислотного аккумулятора составляет 3-6 лет, а литий-ионного — около 10 лет. Если в медицинском учреждении достаточно качественная сеть, аккумуляторы ИБП почти все время находятся в буферном режиме и ресурс циклов заряда-разряда расходуется у них не так быстро. Это делает покупку решения на дорогих литий-ионных батареях экономически нецелесообразной в большинстве случаев, однако если электропитание в организации нестабильное или есть серьезные ограничения по массе и габаритам батарейного массива, к таким конфигурациям стоит присмотреться. К тому же цены на них постоянно снижаются.

 

Шаг 5. Выбираем поставщика

Для лечебного учреждения купить ИБП — только полдела. Его нужно еще привезти, разгрузить, установить и подключить. Медицинское оборудование часто работает в режиме 24x7, и тут придется поставить щит байпаса, сделать новый или модифицировать имеющийся щит нагрузки, заложить кабельные линии, переключить нагрузку, смонтировать ИБП и сделать повторное переключение. Предварительно придется найти помещение, разобраться с кондиционированием и каналом связи для удаленного мониторинга.

Решить эти задачи в полном объеме медицинские учреждения часто не в состоянии, поэтому курирующему закупку человеку стоит подобрать себе не просто поставщика оборудования, а партнёра, который может грамотно провести работы на площадке заказчика. Если в условиях закупки монтаж и пуско-наладка не прописаны, на конкурс может прийти кто угодно и победит цена, а заказчик может остаться у разбитого корыта — имея оборудование, но не имея возможности им пользоваться.

Некоторые поставщики предлагают дополнительные услуги по технической поддержке и даже сами готовы организовать удаленный мониторинг ИБП, присылая регулярные отчеты по электронной почте и моментальные уведомления через смс в случае возникновения внештатной ситуации. Заказчики все время прописывают мониторинг в условиях поставки и в современных ИБП есть нужная функциональность, но на практике в помещениях часто отсутствует возможность подключения к локальной сети. Проблема решается с помощью встроенного gsm-модуля с предоплаченной sim-картой.

 

Выводы

Занимающиеся инженерной инфраструктурой специалисты должны тесно сотрудничать с финансовыми отделами и медицинским персоналом, поскольку чаще всего приобретение ИБП планируется вместе с покупкой медицинского оборудования (тех же томографов). Не нужно забывать и про обновление парка выработавших свой ресурс устройств, замену батарей и тому подобные вещи — все расходы нужно тщательно планировать и согласовывать. В случае капитального ремонта или нового строительства, систему гарантированного электропитания нужно сразу заложить в проект и смету. Если этими вопросами занимается крепкий хозяйственник, проблем с покупкой ИБП обычно не возникает.


Информеры - курсы валют